12/01/2014.文藻聖誕燃燈禮 千人點亮巨型星星

發布日期 2014-12-02 00:00:00

文藻外大舉行聖誕燃燈禮,挑戰「南臺灣最大的星星」。

攝影/XS4A胡雪鈴

【公關室/謝淑如、親善大使團新聞組採訪報導】一年一度的聖誕節即將到來,由天主教聖吳甦樂會創辦的文藻外語大學為歡慶聖誕節,自十二月起,精心規劃一系列慶祝活動。1日傍晚,文藻外大在學校操場舉辦大型「聖誕燃燈禮」,上千名師生在倒數計時聲中,每人拿著點燃的蠟燭,在夜空下排成一顆大星星的隊形,挑戰「南臺灣最大的星星」。同時,文藻代理校長蔡清華率領教務副校長及學生會會長,同步踩踏「人力發電腳踏車」,點亮校內14公尺高(約3.5樓高)的巨型聖誕樹,讓今年的聖誕節更具環保意義。

文藻「聖誕燃燈禮」是由吳甦樂教育中心主辦,吸引大批學生與教職員工熱烈參與。活動現場湧入超過千名師生,於傍晚五點鐘陸續聚集在操場上,不到一個小時,人海就已經將巨型星星圖案填滿。活動一開始,由學生社團帶來非洲打擊樂表演,炒熱現場氣氛,隨後還有學生表演踢踏舞、國際標準舞,將現場氣氛炒到最高點。

最令全校師生期待的點燈儀式,在主持人倒數計時聲中,由代理校長蔡清華率領該校教務副校長陳國泰及學生會會長曾于綸,同步踩踏「人力發電腳踏車」,點亮校內14公尺高的巨型聖誕樹,讓今年的聖誕節更具環保意義。

今年文藻外大聖誕節禮儀慶典與系列活動主題為《愛光臨》,並與全國48所天主教學校,一同分享「光與愛」的聖誕節精神。燃燈禮是文藻聖誕節系列活動的第一個重頭戲,配合天主教會於將臨期期間,每周逐一點燃將臨圈上的蠟燭,作為迎接耶穌聖嬰誕生的倒數計時,開啟一連串等待耶穌聖嬰誕生的系列活動。將臨期是指以四周的時間準備迎接耶穌基督的到來,而這四周又分別以「盼望」、「和好」、「喜樂」及「分享」為主題,讓每個人預備好自己的心靈,讓天主的愛與真理進入內心。

文藻外大同時沿用北歐聖女路濟亞的慶祝傳統,作為點燈傳光的禮儀,並在典禮中帶領師生認識將臨期與聖誕節的真實意義。為了讓今年的聖誕節更有意義,文藻特別發起聖誕圓夢計畫,與芥子園弱勢家庭學童課後輔導中心、淨覺育幼院,為弱勢家庭的學童提供生活上或學習上的必需品,作為聖誕禮物。文藻師生上網認領育幼院學童們需要的聖誕禮物清單,幫助幼童共度聖誕佳節。

1日晚上,文藻聖誕燃燈禮儀式後,文藻外大學生會也發起「【愛 點燃】24小時文藻聖誕不打烊活動」,有六十幾位師生夜宿操場聖誕樹旁,一同守護慶祝耶穌基督的降生。今年文藻的聖誕節系列慶祝活動包括:聖誕節馬槽禮、《愛光臨》和平手環21天挑戰、聖誕圓夢計畫、泰澤共融祈禱會、聖誕舞展、《繞過半個地球見教宗》靜態展、將臨期音樂會、朝會報佳音、聖誕音樂會、子夜彌撒及聖誕節天明彌撒等,透過一系列的活動,迎接聖誕節的到來。

非洲打擊樂表演,炒熱現場氣氛

國際標準舞蹈表演

攝影/XS3A黃鈺雯

合唱團表演

蔡清華代理校長致辭

師生傳光、點燈

攝影/UD2A王宜淵

陳國泰教務副校長、蔡清華代理校長與學生會曾于綸會長

(圖由左至右)同步踩踏「人力發電腳踏車」點亮校內聖誕樹

學生於聖誕樹前合影

師生在校園合影

師生傳光

攝影/謝淑如

文藻點亮校園聖誕樹,展開聖誕系列慶祝活動。

攝影/UJ4B陳姿均