10/14/2013.文藻祈福禮 2千名新生領受祝福

發布日期 2013-11-04 00:00:00

點閱人次:counter

文藻舉辦祈福禮,為新生獻上祝福。
相片提供/教發中心嚴清宏

9日在文藻化雨堂舉辦的專科部祈福禮,由一年級350名新生參加,並由費格德神父帶領新生一同祈福,期盼每位學生在文藻的學習與生活都能順利、圓滿。費格德神父以聖經路加福音第八章第4至8節提到的「撒種的故事」,期勉新生要如種子落在好土裡,生長起來才能結實百倍。隨後,文藻校長林思伶、學務長程敬閏、董事許華英修女也一同上台,為新生獻上祝福。

在溫馨的祈福典禮上,英文系資深教師藍麗芬代表專科部一年級導師分享祝福話語,藍麗芬以自己曾為文藻新生的心情,告訴在場每位新生,要將校訓「敬天愛人」的精神,具體落實在生活、學習與服務之中,她也期勉新生把握在校時光,快樂學習。

此外,專科部英文科五年級學生黃儀甄則以學姊身分,與專一學弟妹分享過來人的經驗。黃儀甄表示,她在專二時因與家人溝通不良,而有想輕生的不良念頭。一直到某個下雨天,她坐在校園裡哭泣,當時一名路過的文藻學生,主動遞給她衛生紙,讓她驚覺身邊還是有溫暖。之後黃儀甄經過吳甦樂教育中心,當時有名老師主動帶領她祈禱,從此黃儀甄改變處事態度,尤其遇到困難時,會主動尋求協助。因此,她鼓勵學弟妹要把握在校學習的機會,並抱持敞開的心胸,遇到困難一定要向外求援。

典禮中,每位專科部新生上台,從導師手中接過幸運竹、吳甦樂修會徽章及直系學長姊親筆寫下的祝福卡片。西文科一年級學生陳家琪表示,第一次參加祈福禮,深深被現場隆重溫馨的氣氛感動。她說,透過祈福禮的儀式,拉近自己與文藻大家庭的距離,因而深覺肩負傳承3L (Life, Language, Leadership)的使命。

主辦此活動的吳甦樂教育中心主任林耀堂表示,文藻舉辦新生祈福禮已有十多年,學校期待透過此禮儀,讓新生反思如何看待未來的文藻生活。他進一步強調,希望新生透過教師的經驗分享,幫助他們成長,並找到自己的定位。

今年適逢文藻改名外語大學,學校也特別擴大辦理祈福禮,並於18日舉辦日間部四技大一新生祈福禮,主題為「牽手:Change for Better」,期待大一新生在未來幾年的大學生活中,學會如何與他人合作。此外,文藻今年也首度為日二技新生舉辦祈福禮,日期為10月23日,主題是「不一樣的眼光」。最後一場為進修部新生祈福禮,於10月25日舉行,主題為「划向深處」。

五專新生導師為每位學生祝福。
相片提供/教發中心嚴清宏

費格德神父主持祈福禮。
攝影/ XE4B王韻閔

學務長程敬閏祝福新生。
相片提供/教發中心嚴清宏

林思伶校長給予新生祝福。
相片提供/XE4B王韻閔
英文系藍麗芬老師上台分享。

專科部新生念期許誓詞

攝影/XE4B王韻閔

五專新生拿到學長姐祝福卡片,迫不急待地讀了起來。
攝影/XE4B王韻閔

五專新生手持幸運竹開心合影。
攝影/XE2A王雅筠
專科部新生於祈福禮後開心合影。

點閱人次:

文藻舉辦祈福禮,為新生獻上祝福。相片提供/教發中心嚴清宏

【公關室/謝淑如、XE4B王韻閔、XE2A王雅筠採訪報導】由天主教聖吳甦樂會創辦的文藻外語大學,日前特別以天主教禮儀,為今年日間部及進修部共2170名新生舉辦祈福禮,為新生獻上最誠摯的祝福。今年第一場新生祈福禮於9日舉行,由專科部一年級全體新生參加,學校特別邀請台南教區安平天主堂主任司鐸費格徳神父主禮,為每一位新生祝禱。文藻特別準備象徵成長的「幸運竹」贈送給每位專科部新生,期許他們像竹子一樣具有強韌的生命力。

五專新生導師為每位學生祝福。相片提供/教發中心嚴清宏

費格德神父主持祈福禮。攝影/ XE4B王韻閔

學務長程敬閏祝福新生。相片提供/教發中心嚴清宏

林思伶校長給予新生祝福。相片提供/XE4B王韻閔