12/06/2013.日本吳甦樂高中訪文藻 雙方提交換生計畫

發布日期 2013-11-04 00:00:00

文藻外大林思伶校長(左)與日本青森縣八戶市吳甦樂高中中村敬子校長(右)互贈紀念品。

相片提供/國合中心

【供稿單位/國合中心】來自日本青森縣八戶市的吳甦樂高中訪問團,4日上午由校長中村敬子修女率領該校教師、學生家長及校友一行11人,造訪文藻外語大學。文藻校長林思伶、副校長蔡清華及校內多名主管共同出席接待,雙方也針對交換學生計畫達成初步共識。

日本青森縣八戶市吳甦樂高中與文藻同為吳甦樂會所辦學校的一員,彼此關係密切。中村校長在座談會中表示,日本發生311大地震時,日本青森縣八戶市也是受災區之一,當時來自台灣的熱心援助,及雪中送炭的情誼,令她感念迄今。

中村校長進一步指出,該校目前有幼稚園、國中部、高中部等學制,平時積極推動國際化教育,每年不僅選送高中生出國,亦有泰國學生在該校進行為期一年的交換計畫。中村校長表示,未來希望能多增加與亞洲國家的交流,期待學生能把國際經驗帶回學校。她也希望未來能選送高中二、三年級學生,至文藻專科部交換一學年或一學期。

文藻外大校長林思伶表示樂觀其成,允諾將儘快推動兩校間的交換學生計畫,初步先從短期交流開始,選送文藻專科部二、三年級學生,赴八戶市吳甦樂高中進行一至二周的研習。待交流計畫成熟後,進一步選派學生進行為期一學期或一學年的交換計畫。最後,林校長也邀請八戶市吳甦樂高中學生,於寒、暑假期間至文藻學習華語。

當日參訪行程中,負責本次接待活動的國際合作交流中心,也安排日本青森縣八戶市吳甦樂高中貴賓參觀校內的詠穌堂、校史館、華語中心、英/外語能力診斷輔導中心、日本語文系等地。大部分團員都是第一次來台灣,對於文藻精緻的校園,以及自由的校風留下深刻的印象。

相片提供/國際合作交流中心

雙方會談甚歡。

全體人員合影。

參觀英外語能力診斷輔導中心,由林一成主任導覽(右站立者)。

參觀詠穌堂,由校史館館長易守箴(右站立者)導覽。

參觀校園,由國合中心林潔主任(左一)

及日文系謝億榮主任(右一)導覽。

文藻外大接待人員與訪賓合影。

文藻外大林思伶校長(右)、蔡清華副校長(左)

及八戶市吳甦樂高中中村敬子校長(中)共進午餐。

文藻設宴款待日本青森市八戶市吳甦樂高中訪賓,

許華英董事(中)陪同出席。

相片提供/國合中心

相片提供/國際合作交流中心

雙方會談甚歡。

全體人員合影。

參觀英外語能力診斷輔導中心,由林一成主任導覽(右站立者)。

參觀詠穌堂,由校史館館長易守箴(右站立者)導覽。

參觀校園,由國合中心林潔主任(左一)
及日文系謝億榮主任(右一)導覽。

文藻外大接待人員與訪賓合影。

文藻外大林思伶校長(右)、蔡清華副校長(左)
及八戶市吳甦樂高中中村敬子校長(中)共進午餐。

文藻設宴款待日本青森市八戶市吳甦樂高中訪賓,
許華英董事(中)陪同出席。