12/22/2013.文藻七百名師生路跑 以行動活出愛

發布日期 2013-08-20 00:00:00

林思伶校長鳴槍(後左一)。
相片提供/體育教學中心

【公關室/謝淑如、文藻親善大使團採訪報導】天主教高雄教區為紀念已故樞機主教單國璽「活出愛」的精神,並將天主教心靈文化與運動健康結合,22日舉辦盛大的馬拉松競賽,吸引全國一千三百餘名跑友報名參加。文藻外語大學也在校長林思伶領軍下,帶領七百名師生參與5公里組路跑盛會,一起為健康、為愛而跑。

22日的「紀念單國璽樞機主教馬拉松賽」是全國第一個跨宗教合作的馬拉松賽事,被媒體稱為台灣首場「心靈路跑」。全程42.195公里,選手由佛光山寺出發,途經台21線道,並行經大樹區、旗山區,最後抵達杉林區的終點站天主教真福山。主辦單位期待透過跨宗教合作,具體發揚「愛」的精神。此外,由天主教聖吳甦樂會創辦的文藻外語大學也受大會委託辦理五公里組的路跑活動,陪同所有馬拉松選手進行最後衝刺。現場除有文藻外大七百名師生參與外,尚有明誠中學三百餘名師生、高雄市民及教會界人士總數超過一千二百餘人共襄盛舉。

馬拉松賽開幕式於佛光山寺舉行,天主教高雄教區總主教劉振忠、高雄市副市長李永得、「飛躍羚羊」紀政、行政院政務委員楊秋興、考試委員趙麗雲(前體委會主委)、佛光山住持心保和尚、文藻外語大學校長林思伶等多名貴賓到場致意,並為選手加油打氣。隨後,文藻林校長也為該校舉辦的5公里組路跑活動鳴槍,現場選手不論跑得快或慢,皆發揮運動家精神,奮力朝向終點邁進。

文藻外大翻譯系大一新生張家慈表示,這是她第一次參加長跑活動,過程雖然很累,但能挑戰個人體能極限,感到很有成就感。來自韓國的交換生徐漢宗平日就有運動習慣,他說這次能和同學一同參加,覺得十分有趣,未來有機會還想挑戰更多里程數的路跑。

身為天主教會大家庭的一員,文藻外語大學這次除傾全力支持本次馬拉松競賽,也鼓勵大一新生參加五公里路跑賽。同時,文藻外大也支援大會的競賽報到組、衣物保管組及頒獎禮賓組等工作,出動百餘名校隊隊員及志工學生協助大會工作。其中,文藻親善大使團負責開幕典禮、鳴槍及頒獎等禮賓工作,表現優異,獲得與會來賓及馬拉松選手的肯定。

與會貴賓鳴槍。
攝影/XE2A王雅筠

劉振忠總主教祝禱詞。

佛光山住持心保法師

誦讀「為運動員祈願文」。
攝影/數位系王宜淵

紀政女士(中)與文藻親善大使團合影。

跑者奮力完賽。
攝影/數位系王維廷

跑者與劉振忠總主教及修女合影。
攝影/XE2A王雅筠

文藻親善大使團協助頒獎。
攝影/數位系王維廷

五公里路跑,出發前由體育教學中心
郭美惠老師(右)帶領暖身。
相片提供/體育教學中心

文藻程敬閏學務長參加路跑。
相片提供/體育教學中心

文藻林耀堂主任(左)簡介真福山。
相片提供/體育教學中心

文藻師生參與路跑活動。
攝影/XE2A王雅筠

文藻外大學生開心完成路跑。
攝影/XE2A王雅筠

林思伶校長鳴槍(後左一)。相片提供/體育教學中心

與會貴賓鳴槍。攝影/XE2A王雅筠

劉振忠總主教祝禱詞。攝影/數位系王維廷