03/17/2014.德國知名女作家暢談 從聖經看女性領導

發布日期 2014-03-18 00:00:00

德國知名女性議題作家琳達‧雅諾許(Linda Jarosch)女士至文藻外大演講

攝影/鐘儀君

【公關室/鐘儀君採訪報導】德國知名的女性議題作家琳達‧雅諾許(Linda Jarosch)女士,14日受邀至文藻外語大學演講,主題為「聖經女性的生命力課程─從女性價值到女性領導」,吸引二百多名師生到場聆聽,場面座無虛席。

此演講全程由南與北文化出版社總編輯吳信如逐步口譯,並由文藻外大校長林思伶擔任引言人。林校長表示,文藻是由吳甦樂會修女創辦,向來重視女性教育議題,她除了對到場支持的男性聽眾給予肯定外,也希望藉由此次的演講,啟發大家成為符合自己天命與個人形象的領導者。

演講中,琳達‧雅諾許分別以「女王、女祭司、女藝術家、奔放」等四個女性形象,闡述從聖經角度看到的女性價值。她認為「女王」代表自己內心的偉大與對自我尊嚴的渴望,且每個人與生俱來即具自我價值,沒有高低之分,如同聖經人物以斯帖(艾斯德爾)生存在猶太社會中一直被貶低身分,但仍自我肯定並獲別人認同。琳達‧雅諾許特別強調,領導者需尊重別人,才能讓被領導者覺得被支持,而「權威」則是以自己的優點來服務他人,並承擔作決策的責任,而不是只憑權力壓制別人。

此外,對於「女祭司」的形象,琳達‧雅諾許則是以聖經中賣紫布的女人「呂底亞」為例,強調不以外在道德評斷個人,而是個人尋求內心靈性的力量,尤其在遇到痛苦經驗時,停止抱怨並洞察事情背後深層的意義,才能克服傷害並完全接納自己,使自己的心靈更寬廣,同時也能以憐憫心來扶持他人。

在「女藝術家」的形象中,琳達‧雅諾許女士認為這是個人與外在事物「平衡」的重要特質,且每個人都具有藝術天份,能將內心感受透過感官表達出來,讓世界更有「美學」的意義。個人不論藝術天份是否被肯定,只要持續地改變,就能產生更多創意與喜樂的正面影響。她鼓勵大家效法聖經裡的「馬利亞」多感受生命,而不只是像「馬大」一樣地忙碌工作。

來台一周的琳達‧雅諾許表示,已感受到台灣人的熱情。她認為台灣人具有「奔放」的形象,且充滿自由、不受拘束。她鼓勵大家有沈澱安靜的時間,聽自己內心的聲音來思考下一步該如何做,並反思在群體中的「規定」是讓生命更活躍或狹隘,進而在群體中彼此坦誠,表達自我意見,成為群體中具生命渲染力的人。

整場演講穿插琳達‧雅諾許親自示範的各式形象姿勢,並帶動現場觀眾起身練習,場面熱鬧活潑。演講最後,由文藻外大校長林思伶代表致贈紀念品予琳達‧雅諾許女士及吳信如總編輯,表達校方的感謝之意。

講座吸引眾多師生參加

林思伶校長致辭

攝影/鐘儀君

本次演講由南與北文化出版社總編輯吳信如(右)逐步口譯。

師生提問熱烈

文藻外大林思伶校長(右)致贈講者紀念品

攝影/鐘儀君

林思伶校長、琳達‧雅諾許女士、