10/03/2014.推動校園靈性教育 文藻研討會談策略方法

發布日期 2014-10-07 00:00:00

靈性教育分組討論後,組員們開心上台分享

攝影/傳藝系3A 陳思潔

【公關室/吳麗菁採訪報導】文藻外語大學3日舉辦「靈性教育:生命教育的續曲(二)」,來自全國上百名專家學者齊聚,針對於靈性教育的研究,以及如何於校園推廣,進行深入的探討與交流。

此次靈性教育研討會由文藻外語大學及財團法人生命教育基金會合辦,文藻外大全人教育學院院長蔡介裕致詞時表示,去年文藻首次舉辦靈性教育研討會,今年接續辦理第二場,希望藉由一系列的探討與研究,逐步建構靈性教育的內涵與範疇,進而作為全人教育論述與實踐的根基。

上午規劃兩場專題演講,第一場由文藻外大全人教育學院蔡介裕院長引言,邀請輔仁大學臨床心理系副教授陳美琴,以「朝聖之旅─探索內在靈心城堡」為題,分享16世紀聖女大德蘭的信仰經驗-「七重靈心城堡的住所」。陳美琴說,聖女大德蘭認為,靈心城堡像鑽石水晶所建造,象徵人美麗高貴的靈魂,而天主就住在城堡中心,進入這七重靈心城堡的過程,猶如認識真實自我之旅,人需要努力,但也需要天主的恩寵。

第二場專題則由通識教育中心主任林耀堂引言,邀請耕莘健康管理專科學校何萬良神父分享「聖本篤靈修精神」。何神父以淺顯易懂的生活比喻,讓與會人士更了解聖本篤靈修精神。他舉例,本篤式的領導能刺激人成長,好似醫生的聽診器,具有診斷能力;像父親一般,能引導人的靈魂,影響一個人的生命。

下午規劃主題論壇及分組討論,主題論壇以「如何於校園落實靈性教育」為題進行深入剖析。首場演講中,長榮大學副校長兼校牧黃伯和牧師強調,該校將靈性教育融入課程、研究、活動、校園環境及推展關懷家庭事工等面向。他表示,長榮大學董事長及校長於畢業典禮幫學生進行「洗腳禮」,以實際的服務行動影響學生及家長,就是靈性教育落實校園的最佳範例。

第二場演講,由崇仁醫護管理專科學校學務主任韓玲玲修女主講,她以該校畢業祈福禮為例,在祈福禮中讓學生分享五年在校的精彩照片及感想,學生上台有哭有笑,氣氛感人而溫馨。輔仁大學汪文麟神父則於專題演講強調,校方一定要讓老師們感受到學校多麼重視教師靈性的發展。例如,由單位到院系所的關懷,並舉辦跨院新進教師共融營,一直關懷、陪伴老師,這都是輔大推動校園靈性教育的策略與實例。

本次研討會各場專題演講都相當精彩,引起與會者的共鳴。目前任職於道明中學生命教育中心教師洪堃灼,特別肯定文藻吳甦樂教育中心籌辦此活動的用心,不論從專題演講的內容、分組討論到綜合座談,都讓她收獲良多,尤其寶貴的經驗分享,是她在生命教育課堂上,重要的實務技巧及教學資源。

攝影/吳麗菁

各校專家學者參與靈性教育研討會

文藻全人教育學院蔡介裕院長致詞

輔仁大學陳美琴教授分享聖女大德蘭的信仰經驗